Если хочется домашней пиццы, а духовкой воспользоваться нет возможности, выход есть - пицца на сковороде! Такая пицца по вкусу немного напоминает крабовый салат, а внешний вид вызывает ассоциацию с веточками мимозы. Тесто для пиццы замешивается на сметане и майонезе, а в качестве начинки - крабовые палочки, солёные огурчики и консервированная кукуруза. Очень необычно, оригинально и вкусно!
Продукты (на 4 порции)
Для теста:
Мука - 200 г (1,5 стакана объёмом 200 мл)
Сметана 20% - 100 г
Майонез - 100 г
Яйца - 2 шт.
Разрыхлитель - 1/2 ч. ложки
Соль - 2 щепотки
Для начинки:
Крабовые палочки - 100 г
Кукуруза консервированная - 80 г
Сыр твёрдый - 80 г
Огурец солёный - 1 шт. (70 г)
Укроп свежий - 5 г
Для соуса:
Майонез - 60 г
Паприка молотая - 1/2 ч. ложки
Травы итальянские сушёные - 1/2 ч. ложки
Дополнительно:
Масло растительное - 1/2 ст. ложки
Как приготовить пиццу на сковороде с крабовыми палочками и кукурузой:
Подготовьте необходимые ингредиенты. С консервированной кукурузы слейте жидкость.
Для приготовления теста в миске соедините яйца, сметану, майонез и немного соли. Венчиком перемешайте продукты до однородности.
В получившуюся основу просейте муку, смешанную с разрыхлителем. Венчиком вымешайте однородное тесто, по консистенции похожее на тесто для оладий.
Для начинки крабовые палочки очистите от упаковочной плёнки и нарежьте небольшими кусочками. Солёный огурец нарежьте тонкими кружочками. Укроп промойте, обсушите и измельчите. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
Приготовьте соус для пиццы. В отдельной миске соедините майонез (60 г), молотую паприку и смесь сухих итальянских трав. Перемешайте.
Поставьте большую сковороду на плиту и включите средний огонь. Дно сковороды смажьте небольшим количеством растительного масла.
Когда сковорода хорошо разогреется, выложите в неё всё тесто и разровняйте поверхность. Диаметр получившейся основы для пиццы - 25 см
Смажьте пласт теста майонезным соусом. Затем выложите на основу теста ингредиенты начинки: крабовые палочки, кружочки солёного огурца, кукурузу и укроп. Сверху присыпьте пиццу сыром.
Накройте сковороду крышкой и готовьте пиццу на небольшом огне 20 минут.
Необычная пицца с крабовыми палочками, солёными огурцами и кукурузой готова! Подавайте пиццу к столу сразу после приготовления, горяченькой.
Приготовить вкуснейшие тефтели в соусе можно и в рукаве для запекания. Из мясного фарша сформируем тефтели с овсяными хлопьями и ароматной зеленью, зальём их соусом из сливок и томатной пасты, а затем запечём. Тефтели, приготовленные таким способом, получаются очень сочными и мягкими, с нежным сливочным вкусом, который удачно оттеняет лёгкая кислинка томатной пасты.
Продукты (на 5 порций)
Фарш мясной - 500 г
Лук репчатый - 120 г (1 шт.)
Хлопья овсяные (быстрого приготовления) - 30 г (примерно 3 ст. ложки)
Сливки жирностью 10 % - 200 мл
Томатная паста - 30 г (примерно 1 ст. ложка)
Чеснок - 2 зубчика
Петрушка свежая - 5-10 г (несколько веточек)
Приправа для фарша - 0,5 ч. ложки
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Как приготовить:
Подготавливаем необходимые ингредиенты. У меня фарш смешанный – свино-говяжий, можно взять любой мясной.
Очищенные лук и чеснок, а также зелень петрушки отправляем в чашу блендера. Измельчаем. Если нет блендера, можно пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать.
В миску с фаршем выкладываем овсяные хлопья, лук с зеленью и чесноком, приправу для фарша, соль (1/3 ч. ложки) и молотый перец (щепотка). Всё перемешиваем до однородности. Фарш отбиваем: берём рукой, немного поднимаем и кидаем в миску, повторяем 10-12 раз.
Оставляем фарш минут на 15, чтобы овсяные хлопья набухли.
Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов.
Формируем из фарша тефтельки (у меня – 15 шт.) и выкладываем их в один слой в форму для запекания. У меня форма размером 20х25 см и она как раз помещается в рукав для запекания.
Для соуса смешиваем венчиком сливки и томатную пасту. Немного солим и перчим (по щепотке). Если томатная паста кислая, то можно добавить немного сахара.
Поливаем тефтели соусом.
Помещаем форму в рукав и закрепляем края; делаем зубочисткой несколько проколов для выхода пара, если нет специальной перфорации. Можно тефтели сразу выложить в рукав и залить их соусом. Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Затем рукав аккуратно разрезаем и снимаем. Тефтельки поливаем/смазываем подливкой. Возвращаем форму в духовку ещё на 10 минут, чтобы тефтели подрумянились.
Тефтели, запечённые в сливочно-томатном соусе, в рукаве, готовы. Подаём тефтели горячими, посыпав рубленой зеленью.